Велосипедисты, пешеходы, детские кресла: дополнения в ПДД 2015

Новое для велосипедистов

  1. Главное изменение в правилах, коснувшееся велосипедистов, – возможность лицам старше 14 лет на велосипеде двигаться по специально размеченным полосам для транспортных средств и делать на них остановки. Речь идет только о крайней правой полосе на проезжей части. Это указывается в дополнении, внесенном в п. 18.2.
  2. В обновленных ПДД конкретизированы и разграничены ранее существующие термины «велосипедная дорожка» и «велосипедная полоса» путем введения двух новых знаков: 5.14.2 «Полоса для велосипедистов» и 5.14.3 «Конец полосы для велосипедистов». Действие этих знаков распространено на ту полосу, с какой стороны дороги она расположена.

Ранее существовал лишь знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка» с табличкой 8.14 «Полоса движения», расположенной над ним. Однако для элементов дороги, таких как велосипедные полоса и дорожка, предусмотрены разные правила движения, поэтому новый знак был добавлен с целью исключения возможных разночтений.

Изменения, коснувшиеся пешеходов

  1. Введено официальное понятие «островок безопасности». Сочетание данных слов было известно давно, однако в новой редакции ПДД данное понятие определено и узаконено. «Островок безопасности» предназначается для остановки пешеходов в течение перехода проезжей части. Данный элемент расположен между полосами встречных направлений движения (велосипедной полосы также) и отделяется от проезжей части с помощью бордюра либо предусмотренных для этой цели технических средств. Часть разделительной полосы с расположенным на ней пешеходным переходом тоже может являться таким островком. В дополнении к п.4.6. ПДД теперь отмечается, что не успевшие перейти дорогу пешеходы имеют право останавливаться не только на разделительной полосе, но и на островке безопасности.
  2. Диагональный вариант движения пешеходов на перекрестке. П. 4.3 ПДД дополнен абзацем, разрешающим диагональные пешеходные переходы. Переход пешеходами проезжей части дороги по диагональному направлению (из угла в угол) на крупных перекрестках был уже внедрен экспериментально и показал свою состоятельность: пропускная способность пешеходов значительно повысилась. Теперь это закреплено на законодательном уровне. Переход по диагонали разрешается не везде, а лишь на перекрестках, где нанесена соответствующая разметка и регулирование движения.
  3. Использование пешеходами предметов со светоотражающими элементами за пределами населенных пунктов в темное время суток или при плохой видимости. Такие предметы должны сопровождать пешеходов во время перехода или движению вдоль проезжей части, по обочине дороги для обеспечения их видимости водителями. Раньше такое предписание носило характер рекомендации, которая действует до сих пор для городов и других населенных пунктов. Вне их пределов ношение светоотражательных предметов при названных условиях является обязательным.

Об использовании детских автокресел

С 2015 года ПДД обязуют водителей перевозить в легковых автомобилях детей до 12 лет с использованием автокресел или других приспособлений, обеспечивающих безопасность ребенка, оборудованных ремнями безопасности и соответствующими возрасту и весу ребенка. Исключения составляют перевозка в такси и случаи, когда рост ребенка свыше 150 см.